Ernährung

Eine gesunde und ausgewogene Auswahl an Nahrungsmitteln unterstützt das Immunsystem und schützt den Körper vor Krankheiten. Zu einer gesunden Ernaehrung gehören vor allem Obst und Gemüse, aber auch fettarme Milchprodukte und Getreide. Falsche Ernährungsgewohnheiten führen dagegen häufig zu Übergewicht oder Diabetes und begünstigen die Entstehung von Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs. Experten gehen davon aus,


dass über 60% der Todesfälle durch ernährungsbedingte Krankheiten verursacht sind. Bei Bluthochdruck und vielen anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen spielen die Ernährungsgewohnheiten des Patienten eine entscheidende Rolle. Viele dieser Erkrankungen könnten durch eine Ernährungsumstellung und Gewichtsreduktion geheilt bzw. völlig vermieden werden.




Im Job einen kühlen Kopf behalten! Im Job einen kühlen Kopf behalten!
Wer im Büro unter Müdigkeit, Konzentrationsstörungen oder Kopfschmerzen leidet, sollte daran denken, viel zu trinken. Für eine optimale geistige Leistungsfähigkeit ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr - mindestens 0,2 Liter pro Stunde - unerlässlich, berichtet heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Susanne Sonntag von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin weiter...

Nicht jeder Zimt senkt den Blutzucker! Nicht jeder Zimt senkt den Blutzucker!
Neueste Forschungen bestätigen den blutzuckersenkenden Effekt von Zimt bei Diabetikern und zeigen, dass es dabei auch auf die Zimtsorte ankommt, berichtet heute Diplom Trophologin Susanne Sonntag von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. In seinem Vortrag auf dem ersten Internationalen Aachener Diätetik Kongress am 18 und 19. Juni 2005 stellte weiter...

Jeder kann satt abnehmen! Jeder kann satt abnehmen!
Gesunde und dauerhafte Gewichtsreduktion: „Abnehmen kann nur wer satt is(s)t!“. Die sieben magischen Regeln für die schlankere Linie: 1. Essen Sie täglich mindestens 1 Kilogramm Gemüse, Obst und Pellkartoffeln 2. Verwenden Sie 1-2 Esslöffel Rapsöl und 1-2 Esslöffel Diätmargarine 3.Genießen Sie ihr Essen, essen Sie langsam! 4. Essen Sie sich dreimal täglich satt und meiden weiter...

Richtig essen im Job
Essen auf die Schnelle, zwischen zwei Besprechungen oder gar nicht – so sieht die Nahrungsaufnahme vieler Berufstätiger aus. Der Heißhunger kommt am Abend – und anstatt fit und voller Energie den Feierabend zu genießen muss man sich dann erstmal um die Essensbeschaffung weiter...

Fisch macht glücklich und schützt das Herz Fisch macht glücklich und schützt das Herz
Fisch enthält nicht nur die stimmungsfördernde Aminosäure Tryptophan, sondern auch reichlich herzgesunde Omega-3-Fettsäuren, weiß Diplom Oecotrophologin Claudia Reimers von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Wer seinem Gemüt und seiner Gesundheit etwas Gutes tun möchte, sollte daher mindestens einmal pro Woche Fisch essen. weiter...

Fast Food macht dick und ist ein Mitauslöser für Typ-2-Diabetes Fast Food macht dick und ist ein Mitauslöser für Typ-2-Diabetes
In einer kürzlich veröffentlichten Studie kamen amerikanische Wissenschaftler zu dem Ergebnis, dass ein erhöhter Fast-Food-Konsum eng mit einer Gewichtszunahme und Insulinresistenz zusammenhängt, berichtet heute Diplom-Oecotrophologin Ann-Margret Heyenga von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Die durch Übergewicht weiter...

Gemüse und Obst lassen Urlaubspfunde purzeln! Gemüse und Obst lassen Urlaubspfunde purzeln!
Wer im Urlaub gemütlich am Strand gelegen, die Köstlichkeiten vom Büffet genossen und abends reichlich Cocktails getrunken hat, bringt als Souvenir oft Extra-Pfunde auf den Hüften mit nach Hause. Doch dem Urlaubsspeck kann man daheim leicht mit viel Bewegung und Gemüse und Obst zu Leibe rücken, sagt Diplom Oecotrophologin Claudia Reimers von der Gesellschaft weiter...

Grünzeug schützt vor Bauchspeicheldrüsenkrebs
Viel Gemüse führt zu einer deutlichen Senkung des Bauchspeicheldrüsenkrebs-Risikos! Das fanden Forscher der Universität von Kalifornien in San Francisco, USA, heraus, die ihre Ergebnisse in der Septemberausgabe der Zeitschrift Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention veröffentlicht haben weiter...

Leben ohne Diät
Es sollten doch lieber die Ursachen für Übergewicht bekämpft werden, statt deren Symptome. Wer dick ist, kann nichts dafür. Auch Zusatzstoffe im Essen können dick machen. Ziel ist es dabei nicht, dem Symptom Übergewicht mit einer Diät zu begegnen, sondern vielmehr die Ursache für den gestörten weiter...

Fettfallen rechtzeitig erkennen Fettfallen rechtzeitig erkennen
Noch zu Großmutters Zeiten war eine Suppe nur dann besonders gut, wenn der Esser von besonders vielen Fettaugen angesehen wurde. Zu Großmutters Zeiten haben die meisten Menschen allerdings auch noch hart körperlich gearbeitet und somit viel mehr Energie verbraucht.Das können Menschen, vor allem die mit einem Bürojob, heute nicht mehr von sich behaupten. weiter...

« Oktober 2006 »
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 


startseite

top