Essen / Trinken / Genießen

Stressforscher empfehlen Fasten


Einer Studie zufolge verbessert sich während einer Fasten-Kur auch die Qualität des Schlafs und in der Folge die Tagesverfassung. Foto: djd/Wörwag Pharma

Was Fasten-Fans schon immer beschreiben, bestätigten nun Untersuchungen des Neurobiologen und Stressforschers Professor Dr. Gerald Huether von der Universität Göttingen: Nach zwei bis drei Fasten-Tagen nimmt die Blut-Konzentration des Stresshormons Kortisol deutlich ab. Das Gehirn schüttet das Glückshormon Serotonin aus, welches das zentrale Nervensystem harmonisiert ...

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Selen - Power fürs Immunsystem: Fragen an Frau Dr. med. Jessica Männel


Dr. Jessica Männel: Selen hat einen präventiven Effekt und wirkt altersunabhängig. Foto: djd/Cefak

Frau Dr. Männel, die Forschung zu Selen ist noch relativ jung. Welche Bedeutung hat dieses Spurenelement für den menschlichen Organismus?
Dr. Männel: Selen ist ein Bestandteil verschiedener Enzymsysteme, die wichtige Funktionen innerhalb des Stoffwechsels haben. Zum Beispiel bei der Immunsteuerung ...

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Gut gefrühstückt?


Viel Frucht und wenig Zucker füllen die körpereigenen Energiereserven schnell wieder auf. Foto: djd/A/S Beauvais

Wer morgens ohne Frühstück aus dem Haus geht, riskiert Unkonzentriertheit, Schwächegefühl oder gar Aggressivität. Eine Folge des niedrigen Blutzuckerspiegels, denn nach der nächtlichen Ruhephase sind die Energiereserven des Körpers aufgebraucht ...

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5:0 für den Joghurt - oder fünf gute Gründe für Ihre Gesundheit


Die praktischen 4-er Packungen stehen ab Januar 2007 in neun leckeren Geschmacksvarianten in den Kühlregalen. Foto: Actimel/Danone

München (ots) - Faszination Joghurt. Seit Jahrtausenden produzieren und essen die Menschen Joghurt. Er ist in seiner Einfachheit und Wirksamkeit ursprünglich, natürlich und gleichzeitig modern. Viele wissenschaftliche Studien und bestätigen seine unterstützende Wirksamkeit für Gesundheit und Wohlbefinden ...

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Brot kommt in Deutschland täglich auf den Tisch


Die täglich empfohlene Brotportion von durchschnittlich 300 Gramm (z.B. für männliche Erwachsene) kann bei vielen Nährstoffen einen wesentlichen Beitrag zur Versorgung leisten. Die Zahlen beziehen sich auf einen "gemischten Brotkorb", der den tatsächlichen Verzehrsgewohnheiten in Deutschland entspricht. Quelle: "obs/GMF"

Bonn (ots) - Brot kommt bei 94 Prozent der Bundesbürger täglich auf den Tisch. Das ist das Ergebnis einer Repräsentativbefragung des CMA-Trendmonitors 2006 für Brot und Kleingebäck ...

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Kochen: Mit Feng Shui macht es noch mehr Spaß


Foto: djd/Blanco

Die Medien machen es vor: Auf fast allen Kanälen schwingen smarte Fernsehköche den Löffel. Es gibt spezielle Sendungen für Kinder, Rezepte für Singles und auch für Senioren ist das richtige Koch-Idol im Angebot. Und wer nicht sehen will, kann hören und sich seine Essenszubereitungstipps vom Radio diktieren lassen. Kochen ist in!

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Vitalstoffe: Mangel im Überfluss?


Foto: djd/RatGeberZentrale

Nahrungsergänzungsmittel boomen. Besonders Magnesium, Kalzium und Vitamin B12 werden als „Mangelkandidaten“ gehandelt, die es zu ersetzen gilt. Doch wie kann das sein angesichts einer Ernährungslage, die in Deutschland so üppig ist wie noch niemals zuvor? ...

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Erleben, wie Bier gebraut wird


Im landschaftlich reizvoll gelegenen Besucherzentrum der Warsteiner Brauerei erfahren Besucher, worauf es bei gutem Bier ankommt. Foto: djd/Warsteiner Brauerei

Nicht nur Wandern, Skifahren oder Erholung in der Natur locken Besucher ins Sauerland. Interessierte jeden Alters können sich seit Mai 2006 auch ein Bild davon machen, wie das bekannteste Bier der Region entsteht. Das neue Warsteiner Besucherzentrum zählt zu den modernsten und größten in Deutschland. Es fügt sich harmonisch in die Landschaft und liegt in einem großen, naturnah mit heimischen Pflanzen gestalteten Areal.

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Kulinarischer Besuch in Deutschlands größter Käseregion


In der Allgäuer Küche hat Käse einen festen Platz. Foto: djd/Informationsbüro Deutscher Käse

Ab in die Berge heißt es für Käsefans, wenn sie sehen möchten, wo einige der bekanntesten Käsesorten aus dem Allgäu ihren Ursprung haben. Bevor im 19. Jahrhundert die ersten Talkäsereien ihren Betrieb aufnahmen und die Alpenregion zu Deutschlands größter Käseregion aufstieg, wurden die Spezialitäten wie Allgäuer Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse vornehmlich von kleinen Sennereien in den Hochalpen gekäst. Der Hochalp-Bergkäse wird sogar noch heute ausschließlich auf einer Höhe von 1.300 Metern hergestellt.

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Gegen das mediterrane Weißbroteinerlei!


Längst haben sich die kunstvollen Dosen zu Sammlerobjekten entwickelt. Foto: djd/Mestemacher - Westfälische Vollkornbrote

Wonach sehnen sich die Deutschen am Mittelmeer am meisten? Nach einer kräftigen Scheibe Schwarzbrot! Doch auch in den Ferien muss man nicht auf sein herzhaftes, ballaststoffreiches Lieblingsbrot verzichten ...

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