Vitamine

Vitamine und Ernähung

Der Mensch ist auf eine vitaminreiche Nahrung angewiesen, da er nur sehr wenige Vitamine in geringen Mengen selbst produzieren kann. Vitamine sind darum ein kostbares Gut in Gemüse, Obst und anderen Lebensmitteln, welches sehr empfindlich gegenüber Umwelteinflüssen ist. Durch den Einfluss von Licht, Luft und Wärme werden Vitamine zerstört. Selbst bei längerer Lagerung gehen Vitamine verloren. Vitamin C ist bei der Ernte noch zu 100% im Gemüse enthalten. Doch schon am


vierten Tag sind, bei optimaler Lagerung, nur noch weniger als 50% davon unzerstört. Bei falscher Lagerung z.B. bei Zimmertemperatur (20°C) sind nach zwei Tagen nur 30% der ursprünglichen Vitaminkonzentration im Gemüse enthalten. Vitamin C ist sehr lichtempfindlich. Im Sonnenlicht sind nach drei Stunden nur noch ca. 35% des Vitamins enthalten. Lagert man Gemüse in Wasser, so sind im unzerkleinerten Zustand, nach 12 Stunden 10% Vitamin C ausgeschwemmt. Im zerkleinerten Zustand bereits über 50%. Vitamine werden nach ihren Eigenschaften in fett- und wasserlöslich unterteilt. Aufgrund ihrer Löslichkeit lassen sich viele ihrer biologischen Eigenschaften erklären. Fettlösliche Vitamine werden teilweise in sehr großen Mengen in Leber und im Fettgewebe eingelagert. Aus diesen Vitaminspeichern kann der Organismus auch während längeren Phasen der Unterversorgung noch mit den entsprechenden Vitaminen versorgt werden. Die hohe Speicherkapazität bei diesen Vitaminen kann durch eine entsprechende Überversorgung auch zu Hypervitaminosen (Vergiftungserscheinungen) führen.
Bei wasserlöslichen Vitaminen gibt es diese Speicherfunktion nicht. Vitamin B12 bildet allerdings eine Ausnahme. Eine über den Bedarf hinausgehende Versorgung wird mit dem Urin wieder ausgeschieden.




Fit und gesund in den Herbst Fit und gesund in den Herbst
Wenn der Herbstanfang vor der Tür steht, ist es höchste Zeit, die körpereigenen Abwehrkräfte mit den Vitaminen A, C und E sowie dem Spurenelement Zink gegen Erkältungen aufzurüsten. Diese Vitamine und das lebenswichtige Spurenelement Zink spielen eine wichtige Rolle in der Immunabwehr. Vitamin A stärkt nicht nur die Sehkraft, es kräftigt zudem weiter...

Gemischtes Doppel für Herz und Hirn: Folsäure und Vitamin B12!
Die beiden Vitamine senken den gefährlichen Homocysteinspiegel: Die Kombination aus 0,8 Milligramm Folsäure und 0,4 Milligramm Vitamin B12 erzielt die beste Homocystein-Senkung mit dem geringsten Einsatz. Dies fanden britische Wissenschaftler durch die zusammenfassende Auswertung weiter...

Gesundes Zahnfleisch durch den Vitamin C-Spender Grapefruit Gesundes Zahnfleisch durch den Vitamin C-Spender Grapefruit
Wissenschaftler haben in einer aktuellen Studie an der Friedrich-Schiller-Universität Jena nachgewiesen, dass der hohe Vitamin C-Gehalt in Grapefruits vor Periodontitis, einer von Bakterien ausgelösten Entzündung der Zahnwurzelhaut, schützen kann (1). An der Studie nahmen 58 Patienten teil, die an einer chronischen Periodontitis litten. Vor der Untersuchung bestimmten die weiter...

Herzgesund mit dem Melatoninspender Walnuss Herzgesund mit dem Melatoninspender Walnuss
Aktuelle Untersuchungen belegen, dass Walnüsse zu den melatoninreichsten Lebensmitteln gehören und der Verzehr von Walnüssen den Melatoningehalt im Blut ansteigen lässt. Da Melatonin antioxidative Wirkungen ausübt, sind Walnüsse herz-kreislaufschützend und krebsvorbeugend (1). Die amerikanischen Wissenschaftler fanden heraus, weiter...

Der natürliche Schönheitsbrunnen: Bierhefe Der natürliche Schönheitsbrunnen: Bierhefe
Bierhefe ist eine natürliche und reichhaltige Quelle der B- Vitamine B2, B6, Biotin, Niacin, Folsäure und Pantothensäure, die für gesunde Haut, Haare und Nägel wichtig sind, berichtet heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Susanne Sonntag von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Sie sind für zahlreiche Stoffwechselvorgänge im menschlichen weiter...

Gefährlicher Vitamin- und Mineralstoffmangel Gefährlicher Vitamin- und Mineralstoffmangel
Zeitmangel, Fast-Food, Diätenwahn sowie eine einseitige und ungesunde Ernährungsweise führen immer öfter zur steigenden Mineralstoff- und Vitaminunterversorgung der Bevölkerung, weiß Diplom-Ingenieurin der Ernährungstechnik Elisabeth Warzecha von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Prall gefüllte Verkaufstheken, Exotisches aus fernen weiter...

Vitaminsupplementation bei Schwangeren mit HIV Vitaminsupplementation bei Schwangeren mit HIV
B-Vitamine und die Vitamine C und E haben einen wachstumsfördernden Effekt auf Säuglinge HIV-infizierter Mütter, erläutert heute Diplom Oecotrophologin Claudia Reimers von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Erhalten HIV-positive Mütter während Schwangerschaft und Stillzeit ein Multivitaminpräparat, so verbessert sich das weiter...

Orangensaft erhöht den Vitamin C-Gehalt der Muttermilch! Orangensaft erhöht den Vitamin C-Gehalt der Muttermilch!
Regelmäßiger Genuss von Orangensaft kombiniert mit Vitamin C-Präparaten erhöht den Vitamin C-Gehalt in der Muttermilch, erläutert heute Diplom-Ingenieurin der Ernährungstechnik Elisabeth Warzecha von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Zu diesem Ergebnis kamen europäische und afrikanische Forscher in einer im renommierten American Journal of weiter...

Obst satt senkt Diabetes–Risiko um 70 Prozent! Obst satt senkt Diabetes–Risiko um 70 Prozent!
Viel Obst senkt das Typ 2 Diabetes-Risiko beträchtlich. Das beweist eine aktuelle Studie des Deutschen Institutes für Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke (1). Eine Kost mit wenig Fleisch, wenig kalorienreichen Erfrischungsgetränken, wenig hellem Brot und Bier unterstützt den positiven Effekt von Obst, weiß Diplom-Ingenieurin der Ernährungstechnik Elisabeth Warzecha weiter...

Kalorien, Fett und Vitaminen auf der Spur: ganz einfach mit dem Kalorien-Nährwer Kalorien, Fett und Vitaminen auf der Spur: ganz einfach mit dem Kalorien-Nährwer
Verbraucher, die sich gesund ernähren und wissen wollen, was in ihrem Essen steckt, können jetzt mit dem Kalorien-Nährwert-Lexikon den Inhaltsstoffen ihrer Nahrung auf die Schliche kommen, berichtet heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Susanne Sonntag von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik weiter...

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