Nahrungsergänzung

Mit einer ausgewogenen Ernährung versorgen wir unseren Körper mit wichtigen Nährstoffen, so z.B. mit Eiweiss, Fetten, Kohlenhydrate, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Ballaststoffen. Diese Nährstoffe sind zuständig für die Aufrechterhaltung des Stoffwechsels und somit beteiligt an allen Lebensvorgängen. Trotz eines reichen Angebots auf dem Lebensmittelmarkt ernähren wir uns nicht immer gesund und


ausgewogen, so dass eine ausreichende Versorgung mit lebenswichtigen Vitalstoffen selten gewährleistet ist. Häufige Ursachen dafür sind unter anderem Stress, Hektik, Zeitmangel oder aber einseitige Ernährungsgewohnheiten. Durch lange Transporte und Lagerzeiten sowie falsche Zubereitung wie langes Garen kann die Menge an Vitalstoffen in Obst, Gemüse und Getreide zusätzlich reduziert oder gar zerstört werden. Nahrungsergänzungsmittel, die einen oder mehrere dieser Nahrungsstoffe enthalten, sollen diesen Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen ausgleichen. Mittel zur Nahrungsergaenzung können somit eine sinnvolle Bereicherung unserer Ernährung darstellen. Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente steigern unser Wohlbefinden, stärken unsere Gesundheit und unterstützen unseren Körper bei seiner täglichen Schwerstarbeit. Nahrungsergänzungen werden in verschiedenen Darreichungsformen angeboten: als Tabletten, Dragees, Kapseln, Pulver oder auch in flüssiger Form als Tropfen.




Mit Lysin gegen Herpes und Osteoporose! Mit Lysin gegen Herpes und Osteoporose!
Studien dokumentieren eine positive Wirkung der unentbehrlichen Aminosäure Lysin bei der Vermeidung und Linderung von Herpes Simplex-Infektionen. Außerdem hat sich die Gabe von Lysin als geeigneter Therapiebaustein bei Osteoporose bewährt, berichtet heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Susanne Sonntag von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin weiter...

Zink trotzt hautschädigender UV-Strahlung Zink trotzt hautschädigender UV-Strahlung
Das lebenswichtige Spurenelement Zink beugt Sonnenbrand vor und schützt die Haut vor Entzündungen, erklärt heute Diplom Oecotrophologin Claudia Reimers von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Die UV-Strahlung der Sonne führt zur Freisetzung von freien Radikalen in der Haut, die Zellschäden auslösen. Zink kann diese schädlichen weiter...

Schlank durch Aminosäuren !?... Schlank durch Aminosäuren !?...
Aminosäuren stehen in vielen Bereichen der Gesunderhaltung hoch im Kurs und machen jetzt als Schlankmacher von sich reden: Der frisch gebackene Schwimm-Weltmeister Mark Warnecke hat mit einer Aminosäuremischung 18 Kilogramm innerhalb eines halben Jahres abgenommen und gleichzeitig Muskulatur zugelegt. Die Einnahme von Aminosäuren in Kombination mit einer weiter...

Schwangere brauchen mehr Folsäure und Eisen! Schwangere brauchen mehr Folsäure und Eisen!
In der Schwangerschaft ist der Folsäure- und Eisenbedarf gesteigert. Daher sollten Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit Folsäure und Eisen substituieren und eine gesunde Ernährungsweise einhalten, berichtet heute Diplom-Oecotrophologin Ann-Margret Heyenga von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Da der Vitamin- und Mineralstoffstatus weiter...

Stachelige Diät-Wunderwaffe gegen Heißhunger: Hoodia Stachelige Diät-Wunderwaffe gegen Heißhunger: Hoodia
Die Kalahari im Süden Afrikas: Sandwüste aus feinpulverigem, rotem Sand, karg bedeckt mit speziellen Sanddünen- und Wüstengräsern. Vereinzelt bieten ausladende Akazien Schatten und Schutz vor der gleißenden Sonne. In dieser eher unwirtlichen Gegend – und nur hier - wächst eine Pflanze, genauer ein Kaktus, der langsam, aber sicher zur Diätrevolution bei uns mutiert: Hoodia weiter...

Aktuelle Analyse: Mangel im Überfluss Aktuelle Analyse: Mangel im Überfluss
Die Versorgung der Bevölkerung mit den Mineralstoffen Fluorid und Jod ist mangelhaft und führt zu Krankheiten, fasst Diplom-Oecotrophologin Ann-Margret Heyenga die Untersuchung der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. über die Mineralstoffversorgung in Deutschland heute zusammen. Erschreckend ist, dass es keine Altersgruppe in weiter...

Starke Knochen brauchen nicht nur Calcium Starke Knochen brauchen nicht nur Calcium
Gesunde und starke Knochen sind nicht nur in jungen Jahren wichtig, sondern gerade im Alter um die Beweglichkeit zu erhalten und bestimmten Erkrankungen wie Osteoporose vorzubeugen, erklärt Qualimedic-Expertin Dr. med. Jessica Männel. Zum Aufbau und Erhalt der Knochenfestigkeit braucht der Körper be-stimmte knochengesunde Mikronährstoffe wie Calcium, weiter...

Wunschfigur für Zwei zu verschenken! Wunschfigur für Zwei zu verschenken!
Spätestens zur Weihnachtszeit, wenn deftige Braten, allerlei Leckereien und das ein oder andere Glas Glühwein oder Schnäpschen die gemütliche Zeit des Jahres einläuten, ist es meist wieder soweit - die Kleidung schmiegt sich besonders stramm um die Taille. Vielen stellt sich dann die Frage: Wann haben wir eigentlich das letzte Mal aufgehört, ein neues weiter...

Mehr Eiweiß für weniger Appetit! Mehr Eiweiß für weniger Appetit!
In einer im American Journal of Clinical Nutrition (1) veröffentlichten Studie fanden US-amerikanische Wissenschaftler der University of Washington School of Medicine in Seattle, Washington und der Oregon Health and Science University in Portland, Oregon heraus, dass eine eiweißreiche Diät zu einem signifikanten Gewichtsverlust führt. Die Gewichtsabnahme ist auf eine Zügelung weiter...

Glutamat fördert Völlerei und reduziert Hormon zur Fettverbrennung
Geschmacksverstärker = Gewichtsverstärker?! Der in aller Munde befindliche Geschmacksverstärker Glutamat beeinflusst die Appetitregulation des Sättigungszentrums im Gehirn und leistet damit der Entstehung von Übergewicht Vorschub. Dieses Ergebnis bringt die jüngst durchgeführte weiter...

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